PDA

Просмотр полной версии : Адронный коллайдер остановился из-за кусочка булочки


Sova
07.11.2009, 21:15
7 Ноября 2009




Странная череда неприятностей сопровождает БАК уже второй год. Нынешняя, вы не поверите, уже пятая по счету, которая мешает приступить к историческим экспериментам.

А именно, не дает начать искать «частицу Бога» - бозон Хиггса, устраивать Большой взрыв, имитирующий зарождение Вселенной, и создавать черные дыры.
Еще во вторник, 3 ноября, физики из Европейского Центра ядерных исследований (CERN) обнаружили, что температура уже охлажденных секторов ускорителя по неизвестной причине повышается. Это грозило серьезной аварией.
Оказалось: забарахлило высоковольтное устройство, питающее систему охлаждения. В нем между контактов застрял… кусочек булки. Как он мог туда попасть? Специалисты лишь строят догадки. И не исключают, что хлебушек могла принести птица. Ведь поврежденное булкой оборудование расположено снаружи - над 27-километровым тоннелем коллайдера. А вот украинские детали (спецпластины для одного из детекторов БАКа делали в Харькове) работают без сбоев.
О том, что поломки коллайдера могут быть отнюдь не случайны, еще два года назад предупреждали два физика - Масао Ниномия и Хольгер Нильсен. По их теории, во Вселенной существуют некие силы, которые не дают происходить чудесам. А таковыми ученые считают грядущие эксперименты на БАКе. Поэтому они - силы - регулярно его ломают.
Нильсен и Ниномия полагают, что неприятности будут продолжаться. И запустить БАК вообще не получится.
www.kp.ua

Mitter
07.11.2009, 22:23
что такое коллайдер - видеорепортаж..очень правдоподобная версия дагестанского (с юморкм) коментатора:
http://www.youtube.com/watch?v=ELBg9ljpr5Q

смотрите - не пожалеете.

Bugnet
08.11.2009, 12:12
Да если комментарии с "юморком" то с чёрным.

Bugnet
22.11.2009, 19:24
Ура!:40:
Коллайдер снова начал работать (http://www.segodnya.ua/news/14096098.html)

Вновь запущен самый большой и самый известный физический прибор в мире — Большой андронный коллайдер (БАК), от которого одни ждут сенсационных открытий и разгадки появления Вселенной, другие — конца света. В субботу ученые пропустили пучок частиц в обе стороны по всему 27-километровому кольцу ускорителя, который должен воссоздать условия, существовавшие при возникновении Вселенной (спустя одну триллионную долю секунды после Большого взрыва). Без ЧП не обошлось: пучок протонов коснулся одного из магнитов и система защиты тут же остановила БАК на 30 минут. Но эта нештатная ситуация показала, что система безопасности теперь более совершенна и она не допустит выведения из строя магнитов, как это было в сентябре 2008 года, когда коллайдер вынужден был встать на годовой ремонт.

Первые столкновения пучков протонов для «репетиции» Большого взрыва в БАК могут быть уже в декабре. Но они пройдут на скоростях более чем в два раза меньших нужной. А новые научные результаты БАК начнет приносить в начале февраля, когда энергия столкновений будет доведена до максимума. Вот здесь-то и могут возникнуть проблемы. Ученые надеются, что при столкновении частиц на скорости света возникнет «бозон Хиггса» — «частица Бога», которая пока существует лишь в теории и которая якобы сотворила Вселенную такой, как мы ее знаем.

Но скептики считают, что может появиться и «черная дыра», которая приведет к концу света. «При приближении скорости частицы к скорости света возникнет черная дыра с очень большой массой, которая будет расти, ее невозможно остановить. А когда масса составит примерно шесть солнечных масс, произойдет мощнейший взрыв», — пояснил «Сегодня» киевский физик Виталий Коломбет. Тогда Земля прекратит существование. Но опираясь на данные Евроцентра ядерных исследований, которому принадлежит БАК, Коломбет уверен, что им не удастся разогнать частицы до скорости света. «Правда, это лишь вопрос времени. Если на эти эксперименты не обращать внимания, как сначала в Украине не верили в угрозу нам «свиного гриппа», то рано или поздно физики захотят достигнуть скорости света».


Ирина Ковальчук
наука мир