PDA

Просмотр полной версии : Украина отказалась от урана, которого хватит на несколько атомных бомб


Sova
13.04.2010, 22:25
Обогащенного урана, от использования которого в научных целях отказалась Украина, хватило бы на изготовление нескольких малых атомных бомб.
Об этом со ссылкой на мнение американских экспертов пишет Deutsche Welle.
Как известно, вчера в Вашингтоне на конференции по ядерной безопасности президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина избавится от всего обогащенного урана, полученного в наследство от СССР. Всего до 2012 года Украина лишится 90 килограммов ядерного материала, который до сих пор использовался в научных целях. Для научных потребностей украинские исследователи получат слабообогащенный уран, который безопаснее.
Как отмечает издание, этот широкий жест Киева обозреватели называют главным успехом международного саммита, посвященного ядерной безопасности и нераспространению радиоактивных материалов. А президент США Барак Обама назвал это решение Киева «историческим».
По словам Януковича, большая часть обогащенного урана будет вывезена за пределы Украины еще в этом году. Однако, куда его повезут, пока остается непонятным. Официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс сообщил лишь, что «процесс будет проходить при активном участии США и России».
Как отмечает издание, мировое сообщество боится, что хранящийся в Украине уран попадет в руки террористов. Так, по данным немецких экспертов, в около 40% зафиксированных во всем мире случаях контрабанды высокообогащенного урана и плутония идет речь о материалах из постсоветских стран. На нелегальном сбыте материалов уже неоднократно попадались сотрудники научно-исследовательских институтов или бывшие военные. Нелегальному бизнесу способствует бедность, в которой живут эти люди, отмечает издание.
Только в Украине, начиная с 2006 года, было зафиксировано около 200 случаев контрабанды. «Любительский характер и плохая организация является характерным для многих краж ядерных материалов и радиоактивных веществ», - говорится в одном из докладов МАГАТЭ. «Зато случаи хорошо организованной, профессиональной контрабанды разоблачить значительно тяжелее», - отметили эксперты.
www.kp.ua

omprofkom
14.04.2010, 07:35
Своего урана Украине хватит на несколько атомных бомб
14 Апреля 2010

В американской столице Виктор Янукович объявил, что наша страна готова отказаться от высокообогащенного урана, 90 килограммов которого хранятся в научно-исследовательских центрах с советских времен…


Алла ДУНИНА, Анна МАМОНОВА, Илья ЧЕРНОВ.

«ТОПЛИВО ПОД КОНТРОЛЕМ»

Избавиться от запасов высокообогащенного урана президент пообещал к следующему саммиту по ядерной безопасности, который запланирован на лето 2012 года. В то же время опасаться за сохранность этого топлива в Украине не стоит, уверяют ученые. По словам директора Института ядерных исследований Ивана Вишневского, использование урана-235, а также его хранение находится под жестким контролем МАГАТЭ. Инспекторы приезжают в Украину раз в месяц, чтобы проверить, все ли на месте, соблюдаются ли условия хранения. Контрольные функции также выполняют Государственный комитет ядерного регулирования и СБУ. А непосредственной охраной объекта занимаются внутренние войска Украины.

ВСЕ ТОЛЬКО РАДИ НАУКИ…

Как рассказали эксперты, в Украине высокообогащенный уран используется исключительно в научных целях, прежде всего в киевском Институте ядерных исследований.

- Для экспериментов в нашем институте 50 лет тому назад был построен ядерный реактор, для которого приходится закупать высокообогащенный уран-235, - рассказывает Иван Вишневский. - Увы, то сырье, которое добывается в Украине, содержит небольшое количество урана-235. Поэтому для использования в реакторах его необходимо обогащать.

По словам Вишневского, для Украины обогащением урана занимается Россия.

- То, что мы покупаем, сразу же устанавливаем в реактор. Так сказать, лишнего высокообогащенного урана у нас в институте нет и быть не может.

К слову, уран-235 есть и в ННЦ «Харьковский физико-технический институт», а также в Севастопольском национальном институте атомной энергетики и промышленности. Именно в этих учреждениях и находится сейчас на балансе «лишний» уран.

«ЭТО ЛАКОМЫЙ КУСОК ДЛЯ ЭКСТРЕМИСТОВ»

- 90 килограммов урана действительно хватит на создание нескольких боеголовок, - соглашается с руководителями Белого дома представитель комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Гудыма.

По его словам, такое количество - лакомый кусок для террористов.

- Отказавшись от запасов обогащенного урана, мы обезопасили себя от экстремистских группировок.

- Тот уран, который используется учеными, без дополнительной переработки не может быть применен напрямую в военных целях. Зато высокообогащенный уран можно сделать пригодным для использования в энергетических реакторах, достаточно его разбавить, снизить процент содержания активных элементов, - пояснил «КП» Вишневский.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- Изготовление одного килограмма высокообогащенного плутония исчисляется миллиардами долларов, а урана - сотнями миллионов долларов, - утверждает народный депутат из НУ-НС Юрий Костенко.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Что мы выиграем?

- Отношения Украины с США в ядерной сфере напоминают улицу с односторонним движением, - считает Тарас Стецькив, член комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. - Сначала в 1993 году мы отказались от ядерного оружия взамен на бумажку под названием «Будапештский меморандум», в котором не было никаких гарантий безопасности. В конце девяностых годов нас заставили отказаться от чрезвычайно выгодного Бушерского контракта, после чего Вашингтон пообещал официальному Киеву выделить $1 млрд на Чернобыльскую АЭС. Но денег мы так и не дождались. Теперь США пронюхали, что у нас есть 90 килограммов обогащенного урана и опыт создания ядерного оружия. Хотя нигде, ни на одном официальном уровне Украина не заявляла о возобновлении ядерного статуса. Янукович своим жестом пытается понравиться США и в одностороннем порядке делает услугу - отдает уран. Взамен ему пообещали выдать $250 млн на Чернобыльскую станцию, но когда и при каких условиях поступят деньги, не говорят. Боюсь, сделка закончится тем, что Украина отдаст уран, а взамен получит… дулю с маком.

http://www.kp.ua/daily/140410/223662/

master
14.04.2010, 10:52
Опять стелят нас под заморских "друзей"

acson
24.04.2010, 11:27
Боюсь, сделка закончится тем, что Украина отдаст уран, а взамен получит… дулю с маком.


Так и будет, тут и к бабке не надо ходить...
Чего еще ждать от врагов народа...