PDA

Просмотр полной версии : Око за око


Keira
31.07.2011, 15:10
фотка не для слабонервных http://www.ntv.ru/novosti/234828/

Высший суд Тегерана отменил казнь преступника через ослепление серной кислотой за день до приведения приговора в исполнение.

В 2002 году иранец Маджид Мовахеди познакомился с красивой девушкой Амени Бахрами, после чего начал преследовать ее, уговаривая выйти за него замуж. Амени неоднократно отказывала. Тогда маниакальный влюбленный подкараулил девушку на автобусной остановке и плеснул ей в лицо серной кислотой. На фотографии нынешняя Амени демонстрирует, какой она была до трагедии.

После судебных разбирательств, которые длились четыре года, Мовахеди был признан виновным. В качестве наказания его должны были ослепить кислотой — закапать по пять капель в каждый глаз. Причем привести приговор в исполнение должна пострадавшая — в качестве акта возмездия.
Утром накануне исполнения приговора Амени Бахрами приехала в тюремную больницу. После ряда операций она частично восстановила зрение в правом глазу в 2007 году, однако инфекция вновь ослепила ее.

Амени Бахрами: «Я ждала этого шесть лет. Я собиралась сама совершить наказание, но я боюсь, что кислота попадет мне на руки. В случае затруднений доктор исполнит приговор».

Многие правозащитные организации были против такого решения. К примеру, организация Amnesty International обратилась к властям Ирана с требованием не приводить в исполнение бесчеловечный приговор суда, несмотря на зверское преступление.

Хассиба Хадж Сахары, заместитель директора организации по Ближнему Востоку и Северной Африке: «Несмотря на тот ужас, который перенесла Бахрами, это слишком жестокое и бесчеловечное наказание. Иранские власти должны понимать, что нарушают нормы международных прав человека».

Амени Бахрами говорит, в последнее время ей постоянно названивают представители зарубежных правозащитных организаций, которые настаивают на том, чтобы она простила злоумышленника. И, видимо, напор правозащитников подействовал: за день до казни девушка объявила, что прощает изуродовавшего ее человека.

По иранскому законодательству, решение суда может быть отменено жертвой или ее родственниками. Часто бывает, что преступник таким образом избегает казни, стоя уже на эшафоте. Жертва, в свою очередь, в такой ситуации берет «дие» — плату за кровь. И смертная казнь заменяется на штраф.

Амени Бахрами оценила свою «дие» в 2 миллиона евро. Она уже перенесла 19 операций, и эта сумма требуется ей для продолжения лечения.

proton
31.07.2011, 17:29
Многие правозащитные организации были против такого решения. К примеру, организация Amnesty International обратилась к властям Ирана с требованием не приводить в исполнение бесчеловечный приговор суда, несмотря на зверское преступление.

Что значит несмотря? Какие же они гуманисты...
На тяжесть преступления глаза закрываем, преступника отмываем.

Keira
31.07.2011, 22:04
Просветите, что не так с "Международной Амнистией"? Чем она не угодила? Там что, тоже иуды руководят?
статью писал русский журналажник. Никто не знает, что на самом деле было написано в обращении МА.

Кстати потерпевшая несколько лет добивалась того, чтобы к преступнику было применено шариатское наказание. Суд сначала согласился закапать кислоту ему в один глаз. Типа один глаз мужчины за два глаза женщины.
Если все было так, как я предполагаю, то эта женщина вызывает у меня безмерное уважение. Сначала она добилась равных прав с мужчинами в суде. Потом она создала преступнику ад на земле в ожидании приведения в исполнение приговора. А потом поступила, как и подобает женщине - гуманно.
А может было и не так.

Gilumon
31.07.2011, 23:24
А по моему дело в деньгах он будет платить за ее операции. Если бы она не нуждалась в деньгах, она бы с удовольствием выжгла ему глаза.

Keira
31.07.2011, 23:29
если есть деньги. а если нет?

vostok1982
31.07.2011, 23:33
Вот это реально суд - то есть торжество справедливости,а не то,что "гуманисты-толерасты" называют правовой системой.Убить без малого 100 человек за здорово живешь и на 21 год отправиться на выселки в комфортабельный санаторий.

Gilumon
31.07.2011, 23:35
Видно есть, иначе смысл требовать такую сумму