PDA

Просмотр полной версии : Столкновение двух атомных подлодок!


vist
17.02.2009, 13:50
В Атлантике столкнулись британская и французская атомные подлодки
16 февраля 2009 | 08:47

Атомные подводные лодки ВМС Великобритании и Франции "Вангард" и "Триофман" столкнулись в Атлантике в начале февраля этого года, пишет в понедельник британская газета "Сан", которая ссылается на высокопоставленного представителя ВМС Великобритании.

Лодки в результате столкновения не затонули, погибших нет, однако, по словам источника, могла произойти утечка радиации.

"Возможные последствия (столкновения) немыслимы. Ядерный взрыв мог произойти вряд ли, но утечка радиации - возможна. Хуже, что мы могли потерять команду и боеголовки. Это стало бы национальным бедствием", - сказал собеседник газеты.

По словам представителя британских ВМС, столкновение произошло еще 3-го или 4-го февраля, в центральной части Атлантического океана. Обе лодки находились в подводном положении и выполняли каждая свою задачу.

Подробности

По материалам: Интерфакс-Украина

proton
18.02.2009, 01:44
почему же тогда так долго молчали? Следы заметали - ждали, пока течением снесет улики.

OPER
18.02.2009, 20:51
proton, улики благополучно доплыли своим ходом до пункта назначения.

vist
18.02.2009, 21:51
Закончилось то все благополучно.Но умиляет тот факт-как они при всей своей навигации,сонарах и прочей дребедени вообще смогли столкнуться!

OPER
18.02.2009, 22:23
vist, просто мастерство консперации у обоих было на одном уровне.

vist
20.02.2009, 13:53
СМИ: Ядерная безопасность Франции под угрозой после аварии подлодок
20 февраля 2009 | 12:31

Французская атомная подводная лодка Le Triomphant, которая в ночь части с 3 на 4 февраля столкнулась в Атлантическом океане с английской субмариной, повреждена серьезнее, чем сообщалось ранее. Ремонт обещает сильно затянуться, что неизбежно ослабит ядерную безопасность Франции, пишет журнал Ouest France.

Прежде власти утверждали, что при столкновении с британской лодкой Vanguard у французской Le Triomphant был сильно поврежден только нос - пострадал обтекатель гидролокатора. Однако издание указывает также, что повреждены горизонтальный руль и рубка лодки.

Ремонт субмарины стоимостью 2,5 миллиарда евро обещает быть сложным и нарушить график работы морской базы, расположенной возле Бреста. Шестнадцать ракет, каждая из которых оснащена шестью атомными боеголовками (общей мощностью, эквивалентной тысяче Хиросим), несомненно, придется снять с подлодки перед ремонтом. До сих пор не проведена экспертиза, а подлодка еще даже не переведена в сухой док, отмечает издание.

Пока не ясно, сможет ли Франция после выхода из строя этой подлодки постоянно гарантировать меры, необходимые для обеспечения ядерной безопасности. В рамках предусмотренных мероприятий в море должна постоянно присутствовать одна атомная подлодка-ракетоносец с ракетами радиусом действия 6000 километров.

С начала 2008 года военно-морское ведомство Франции едва справлялось с поставленными задачами, имея три атомных подлодки- ракетоносца (Le Triomphant, Le Téméraire и Le Vigilant). После выхода Le Triomphant из строя осталось только две.

Напомним, британское министерство обороны отказывается комментировать инцидент в Атлантическом океане, но при этом настаивает, что угрозы ядерной безопасности не было. Сообщалось, что британская подлодка была отбуксирована в порт Фаслейн в Шотландии и на ее корпусе были заметны вмятины.

Подробности

По материалам: NEWSru

flake
21.02.2009, 02:45
эх, нечисто тут что-то. Или раздувают нарочно...