![]() |
![]() |
![]() |
#1 |
![]() |
![]()
Те у кого есть дети, наверняка посещали буфеты школ. А те у кого дети учатся в школе № 3-наверняка заметили ассортимент школьного буфета.
Не понятно, все таки, каким образом эти продукты попадают в школьные столовые. Кто хоть немного знаком с законодательством Украины знает, что существует перечень продуктов запрещенных к реализации. А кто не знает, читайте: Відповідно до постанови Кабінету Міністрів України від 22.11.2004 N 1591 "Про затвердження норм харчування у навчальних та оздоровчих закладах" з метою підвищення якості та ефективності організації харчування дітей у дошкільних навчальних закладах НАКАЗУЄМО: 1. Затвердити Інструкцію з організації харчування дітей у дошкільних навчальних закладах, додається. 2. Міністерствам освіти і науки, охорони здоров'я Автономної Республіки Крим, управлінням освіти і науки, охорони здоров'я обласних, Київської та Севастопольської міських державних адміністрацій, Республіканській санітарно-епідеміологічній станції Автономної Республіки Крим довести Інструкцію з організації харчування дітей у дошкільних навчальних закладах до відома місцевих органів управління освітою, охороною здоров'я, керівників дошкільних навчальних закладів, установ та закладів державної санітарно-епідеміологічної служби і забезпечити її виконання. 3. Опублікувати цей наказ в інформаційному збірнику Міністерства освіти і науки України та розмістити на сайтах міністерств. 4. Контроль та нагляд за виконанням наказу покласти на заступника Міністра освіти і науки України Огнев'юка В. О. та на першого заступника Міністра охорони здоров'я України, головного державного санітарного лікаря України Бережнова С. П. Міністр освіти і науки України С. М. Ніколаєнко Міністр охорони здоров'я України Ю. В. Поляченко ЗАТВЕРДЖЕНО наказом Міністерства освіти і науки України, Міністерства охорони здоров'я України від 17 квітня 2006 р. N 298/227 Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 5 травня 2006 р. за N 523/12397 ЗАТВЕРДЖЕНО наказом Міністерства освіти і науки України, Міністерства охорони здоров'я України від 17 квітня 2006 р. N 298/227 Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 5 травня 2006 р. за N 523/12397 4. Санітарно-гігієнічні вимоги до постачання, безпеки, якості, умов зберігання і реалізації продуктів харчування і продовольчої сировини, технології приготування страв 4.7. Забороняється замовляти, приймати та використовувати у дошкільному навчальному закладі м'ясо та яйця водоплавної птиці, м'ясо, яке не пройшло ветеринарного контролю, м'ясні обрізки, субпродукти (діафрагму, кров, легені, нирки, голови тощо), за виключенням печінки та язика, а також свинину жирну, свинячі баки, річкову та копчену рибу, гриби, соуси, перець, майонез, вироби у фритюрі, у тому числі чіпси, вироби швидкого приготування, газовані напої, квас, натуральну каву, кремові вироби, вершково-рослинні масла та масла з доданням будь-якої іншої сировини (риби, морепродуктів тощо). В дошкільних навчальних закладах забороняється використовувати продукти, що містять синтетичні барвники, ароматизатори, підсолоджувачі, підсилювачі смаку, консерванти. Сардельки, сосиски, варені ковбаси повинні прийматися не нижче 1 ґатунку. Забороняється приймати продукти недоброякісні або сумнівної якості із закінченим терміном придатності або на межі його закінчення. Надеюсь, что администрация нашего города примет меры для того, что бы в наступающем учебном году наши дети не питались нездоровой пищей. |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
#2 |
Шерлок Холмс
|
![]()
Почему бы вам не обратиться в управление образования с письменной жалобой? Мне, например, тоже интересно, что вам ответят?
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Благодарность от: |
![]() |
#3 |
![]() |
![]()
Я так и сделаю если результата не будет. Просто у меня там ребенок учится, не хочется прямых конфликтов. Я просто надеюсь, что наш форум администрация города тоже посещяет.
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
#4 |
южноукраинец
|
![]()
Важка економічна ситуація в державі, недофінансування ключових напрямків життєдіяльності, в тому числі і шкільної освіти, дійшли своєї критичної межі. Видатки з бюджету на утримання будівель наших міських шкіл, шкільного обладнання майже відсутні. Ремонт класів, меблів, закупівля обладнання цілковито лягає на плечі батьків та благодійників. Але ж нам, батькам, хотілось би не лише підтримувати певний рівень освітніх послуг, а і йти вперед, впроваджувати новітні технології в процес навчання, щоб наші діти й надалі розвивали свої здібності та поглиблювали знання. Важливо не сидіти, склавши руки, і констатувати прикрі факти зростання жорстокості, паління, вживання спиртних напоїв серед дітей, погіршення їх здоров’я, потрібно зробити все можливе, щоб наші діти отримали гідну освіту, виховання. Діти – наше майбутнє. А майбутнє повинно бути освіченим, здоровим, забезпеченим. Це в наших спільних інтересах. Багато хто з батьків обурюється (можливо - мають для цього підстави) внесенню, взагалі, будь-яких коштів на утримання своїх дітей у шкільних навчальних закладах. Але ж потрібно, віддавати собі звіт, що в короткотерміновій перспективі ситуація з фінансуванням освіти не покращиться. Наші діти швидко ростуть, а очікування «кращих часів» може привести до втрати можливостей, втрати шансу на отримання гідної конкурентоздатної освіти.
Колективи шкіл, батьківські комітети вишукують будь-які можливості покращення ситуації, що склалася, тому я прошу з розумінням поставитись до звернення батьківського комітету та адміністрації школи №2 до небайдужих людей, батьків та випускників школи.
Цитата:
Шановні жителі нашого міста! До Вас звертаються учнівське самоврядування, батьківський комітет і адміністрація ЮЗШ №2. У нас радість! Депутати Миколаївської обласної ради Фукс В.П. і Форостяний П.Я. перерахували депутатські кошти на придбання техніки для створення кабінету сучасних інтерактивних технологій. Але для того, щоб техніка почала функціонувати, необхідно зробити капітальний ремонт приміщення і придбати меблі. Звертаємось до всіх небайдужих! Допоможіть здійснити нашу мрію своїми благодійними внесками на: Управління безперервної освіти і науки Код ЄДРПОУ 04653220 МФО 826013 ГУДКУ в Миколаївській області Рахунок благодійний ЗОШ №2 - 35420020001420 В свою чергу обіцяємо запросити всіх спонсорів на відкриття кабінету і оприлюднити на сторінках газети «Контакт» списки всіх наших благодійників. |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
#5 |
Мурчалка
|
![]()
А мне вот интересно, а на какой же ремонт ежегодно собирают деньги с детей и их родителей? Куда это всё идёт? И почему, после лета, кабинеты выглядят так же как в конце весны, разве что потолки побелены.
Расскажу историю. Ребёнок учится в школе. И родительский комитет решил собирать по 40 грн. ежемесячно на ремонт класса. В классе 30 детишек. Вопрос: какой ремонт можно сделать за 12 тысяч гривен? Я думаю, что для одного маленького класса, таких денег более, чем достаточно. После звонка в городской отдел образования (там же естественно о школьных "поборах" ничего не знают), учитель сказала, что кто-то "доложил" о сборе денег на ремонт. Но и после этого их не перестали собирать. А на будущий год, решили и постановили, опять же, собирать в таком же размере, якобы на линолеум. Это что творится в школах? Я понимаю, что не хочется сидеть в сарае, но и суммы ведь не малые. Помню своё школьное время. Один кто-то решил, что собирать по столько-то и всё - сдаём. А может или не может кто-то сдать, ни кого не волновало. А в классе и в самом деле были такие, извините, нищие, которые в школу в дождь не ходили - обувь рваная-дырявая была, и машины у рынка мыли, потому что мама уборщица, папа алкаш, а дома маленькая сестра.
Цитата:
В свою чергу обіцяємо запросити всіх спонсорів на відкриття кабінету і оприлюднити на сторінках газети «Контакт» списки всіх наших благодійників.
Но как оно бывает, завысят прилично! Я уже прикинула примерную сумму. Хотелось бы услышать Вашу, уважаемые депутаты. |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
#6 |
Мастер слова
|
![]()
Деньги на ремонт, что классный руководитель у Вас собирает? Нет, собирает родительский комитет класса. Родительский комитет - это Вы сами. Так и разберитесь сами с собой относительно кошторыса и т. д. и т. п. Неудивительно, что в УБОиН не знают о поборах в школе, поборов нет. Все деньги родители собирают сами. Так что жаловаться не накого.
А насчёт питания вопрос конечно злободневный и с ним надо обращаться в соответствующие службы, которые занимаются организацией питания и контролем качества. Пока родители эти вопросы поднимать не будут, никто их не порешает. |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Благодарность от: |
![]() |
#7 |
Мурчалка
|
![]() Деньги на ремонт, что классный руководитель у Вас собирает? Нет, собирает родительский комитет класса. Родительский комитет - это Вы сами. Так и разберитесь сами с собой относительно кошторыса и т. д. и т. п. Неудивительно, что в УБОиН не знают о поборах в школе, поборов нет. Все деньги родители собирают сами. Так что жаловаться не накого.
А насчёт питания вопрос конечно злободневный и с ним надо обращаться в соответствующие службы, которые занимаются организацией питания и контролем качества. Пока родители эти вопросы поднимать не будут, никто их не порешает. Но вот проблема. Есть родительский комитет, который состоит не из малообеспеченных семей, которые могут себе позволить сдавать по 40грн/мес. И есть "бедные" семьи, которые не потянут такие "взносы". А потом на каждом родительском собрании или классном часе, начинается пропесочивание "злостных" неплательщиков, как родителей, так и детей. С упрёками типа - "ну и будешь в уголке грязном без ремонта сидеть" или "за старой партой, на старом стуле". Было такое, было, помню со школьных лет. Я не веду к тому, что не нужно делать ремонты классов. Нужно! Только вот зачем отдельно взятый класс, превращать в номер фешенебельного отеля? И ещё вспомнилось тут - собирали всей школой на ремонт актового зала. Моя знакомая, которая выпустилась через 6 лет после меня, тоже сдавала на ремонт, и когда она уходила оттуда, ремонт так и не был сделан ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
#8 |
южноукраинец
|
![]()
Если вам что-то не нравиться, то попробуйте это изменить.
1. Для начала - ходите на родительские собрания в классе, и при решении интересующих вас вопросов, активно отстаивайте свою позицию. 2. Ходите на общешкольные собрания, на все, а особенно на те, где отчитывается и избирается (переизбирается) родительский комитет. 3. Войдите в состав комитета класса и школы, а ещё лучше возглавьте его. (Как в известном фильме :" Если "Кремль" невозможно победить нужно самим .... стать "Кремлём"". Я уже так и сделал. Постоянный адрес Обращения Последний раз редактировалось Bugnet; 28.09.2010 в 17:16. |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Благодарности (2): |
![]() |
#9 |
Мурчалка
|
![]() Если вам что-то не нравиться, то попробуйте это изменить.
1. Для начала - ходите на родительские собрания в классе, и при решении интересующих вас вопросов, активно отстаивайте свою позицию. 2. Ходите на общешкольные собрания, на все, а особенно на те, где отчитывается и избирается (переизбирается) родительский комитет. 3. Войдите в состав комитета класса и школы, а ещё лучше возглавьте его. (Как в известном фильме :" Если "Кремль" невозможно победить нужно самим .... стать "Кремлём"". Я уже так и сделал. ![]() --- Повторюсь снова, что не смотря на то, что собираются такие суммы, классы находятся в прежнем состоянии. И каждый год ремонт за ремонтом. |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
#10 |
|
![]()
Эту историю мне рассказали киевские родственники.
Девочка приходит из школы и заявляет родителям, что учитель физкультуры потребовал сдавать деньги на спортинвентарь. Ему там какого-то козла в зале не хватает. Со слов девочки, пообещал всем, кто сдаст деньги, повысить оценки в четверти. Но тут, правда, на горизонте объявилась мадам учительница украинского языка и литературы и заявила, что если физруку класс купит козола, то по украинским предметам им всем занизит оценки. Не то, чтобы она была против поборов в школе, просто она крепко не любит этого физрука. ![]() .................................................. .................. Хорошо, что пока у нас только на ремонты вымогают. А что будет, когда педагогам захочется ноутбук с принтером, сканером и еще какой-нибудь современной модной вещицей в каждый класс? А есть ведь еще и спецклассы (музыкальный, химический, физический, класс по трудовому обучению, спортзалы)... Вопрос Злакисе: Вы пишете: "Повторюсь снова, что не смотря на то, что собираются такие суммы, классы находятся в прежнем состоянии. И каждый год ремонт за ремонтом". А Вы пытались просто задать вопрос (классному ли руководителю или председателю родительского комитета): куда делись деньги, которые были собраны в предыдущем году? |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Правила форума Южноукраинский форум Powered by vBulletin® Version 3.8.2 Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |